4 Cara Screenshot Samsung Galaxy A33 5G Paling Mudah dan Cepat

Cara Screenshot Samsung A33 – Mau tahu cara screenshot Samsung A33 5G? Gampang banget nih! Dengan antarmuka One UI yang canggih, kamu bisa dengan mudah mengambil tangkapan layar di Samsung Galaxy A33 5G dan berbagai perangkat Samsung lainnya.

One UI ini adalah antarmuka Android yang mempermudah penggunaannya dengan tampilan sederhana dan utilitas tambahan yang berguna. Salah satunya adalah fitur screenshot yang memungkinkan kamu untuk mengambil tangkapan layar dari aplikasi, game, atau artikel web tanpa harus memasang aplikasi pihak ketiga.

Tak hanya itu, ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk mengambil screenshot di Galaxy A33 5G, seperti menggunakan tombol fisik, gesture, Assistant Menu, dan Scroll capture. Kamu bisa memilih cara yang paling nyaman dan praktis bagi kamu.

Kalau kamu belum tahu bagaimana caranya, jangan khawatir! Berikut ini adalah langkah-langkah mudah untuk melakukan screenshot Samsung A33 5G. Yuk, simak!

Cara Screenshot Samsung Galaxy A33 5G

Cara Screenshot Samsung Galaxy A33

1. Tombol Fisik

Mau tahu cara screenshot Samsung A33 5G? Gampang banget kok! Pertama-tama, buka dulu halaman aplikasi atau layanan yang ingin kamu tangkap layarnya.

Setelah itu, tekan tombol Power dan Volume down secara bersamaan. Lalu, lepaskan tombolnya ketika layar sudah berkedip dan muncul gambar pratinjau.

Cara ini memang paling praktis karena tidak memerlukan pengaturan apapun. Namun, jika kamu terlalu sering menggunakan tombol fisik ini, bisa membuat komponennya cepat rusak. Untuk menghindari hal tersebut, kamu bisa memanfaatkan dukungan digital seperti gesture usapan tangan.

Nah, dengan cara ini kamu bisa dengan mudah mengambil tangkapan layar di Samsung A33 5G. Yuk, cobain sekarang juga!

2. Manfaatkan Gesture Usapan Tangan

  1. Buka pengaturan (Setting) di HP Samsung A33 5G kamu.
  2. Cari menu Advanced Features dan klik.
  3. Kemudian pilih submenu Motions and Gestures.
  4. Pastikan opsi Palm swipe to capture dalam kondisi aktif, ya.
  5. Kalau udah, keluar dari pengaturan.
  6. Cari tampilan layar yang mau diambil gambarnya.
  7. Usap layar dengan sisi samping telapak tangan dari kiri ke arah kanan ataupun arah sebaliknya. Layar akan berkedip dan menampilkan sebuah gambar pratinjau.

Selain pake jari buat usap layar atau gesture usapan tangan, ada loh opsi digital yang bisa dipakai buat nge-screenshot. Caranya? Kamu bisa pake Assistant Menu. Tapi sebelum itu, kamu perlu setting dulu biar bisa digunakan.

3. Gunakan Assistant Menu

  1. Kamu kunjungi halaman Settings dulu deh.
  2. Terus, pilih bagian Accessibility.
  3. Di situ, kamu buka menu Interaction and dexterity.
  4. Nah, di situ kamu bisa aktifkan fitur Assistant menu.
  5. Kalau udah aktif, kamu bisa cari dan buka tampilan yang mau diambil gambarnya.
  6. Terus, tinggal ketuk ikon Assistant menu yang melayang di layar.
  7. Terakhir, kamu pilih opsi Screenshot. Gampang banget kan?

Di HP mu yang keren itu, kamu bisa lho melakukan screenshot panjang. Gampang banget caranya, kamu tinggal pakai fitur Scroll capture. Nah, nanti muncul deh di halaman pratinjau kalau tampilannya mendukung.

4. Melakukan Screenshot Panjang

  1. Pertama, kamu akses dulu halaman Settings.
  2. Terus, kamu buka menu Advanced features.
  3. Di situ, kamu ketuk submenu Screenshots and screen recorder.
  4. Nah, di situ kamu bisa aktifkan opsi Screenshot toolbar.
  5. Setelah itu, kamu tinggal buka halaman yang mau diambil screenshot-nya.
  6. Kamu bisa lakukan screenshot dengan tombol fisik, gesture, atau Assistant Menu.
  7. Setelah gambar pratinjau muncul, kamu ketuk opsi Scroll capture (anak panah ganda ke bawah) dari menu yang muncul.
  8. Terakhir, kamu bisa lakukan beberapa kali hingga seluruh tampilan yang diinginkan berhasil diabadikan.

Kamu tahu gak sih, hasil screenshot di Galaxy A33 5G bisa langsung dipakai lho dari halaman gambar pratinjaunya. Cukup dengan mengetuk menu yang kamu inginkan seperti Share atau Edit, kamu udah bisa langsung pakai deh! Tapi, kalau halaman pratinjaunya udah tertutup, jangan khawatir ya. Kamu masih bisa mengaksesnya lewat aplikasi Gallery atau My Files kok.


Penulis: Bram Khalid | Editor: Heri Pujianto

Artikel Terkait dari Jasa.sch.id: