GadgetTeknologi

OPPO A95 – Spesifikasi, Harga, & Fitur

Share this article
OPPO A76

Banyuwangi, Jasa.sch.id – OPPO A95 meramaikan pasar smartphone kelas menengah di tahun 2021. Mengunggulkan desain premium, kamera mumpuni, dan performa bertenaga, OPPO A95 menjadi pilihan menarik bagi pengguna yang mencari smartphone dengan spesifikasi yang balance. Namun, memasuki tahun 2024, apakah OPPO A95 masih relevan untuk dimiliki? Mari simak review lengkap OPPO A95 berikut ini.

Spesifikasi OPPO A95

1. Desain dan Layar

OPPO A95 hadir dengan desain kekinian yang ramping dan elegan. Bodi belakangnya mengusung teknologi OPPO Glow yang tahan goresan dan sidik jari. Teknologi ini membuat bodi OPPO A95 terlihat berkilau dan tidak mudah kotor, sehingga menunjang penampilan penggunanya.

OPPO A95 memiliki sertifikasi IPX4 yang membuatnya tahan terhadap cipratan air. Bagi pengguna yang aktif atau sering bepergian, fitur ini tentunya menjadi nilai tambah. Layar OPPO A95 berukuran 6.43 inci dengan panel AMOLED dan resolusi Full HD+ (1080 x 2400 pixel).

Panel AMOLED pada OPPO A95 menawarkan warna yang lebih kaya dan kontras yang lebih baik dibandingkan dengan panel IPS LCD. Layar ini juga dilengkapi dengan fitur fingerprint in-display yang terintegrasi dengan sensor sidik jari untuk keamanan.

2. Performa dan Dapur Pacu

OPPO A95 ditenagai oleh chipset Qualcomm Snapdragon 662. Chipset ini diproduksi dengan fabrikasi 11nm yang tergolong efisien daya. Snapdragon 662 memiliki konfigurasi CPU octa-core yang terdiri dari 4 Kryo 260 Gold berkecepatan 2.0 GHz dan 4 Kryo 260 Silver berkecepatan 1.8 GHz. Untuk urusan grafis, OPPO A95 mengandalkan GPU Adreno 610.

Meskipun bukan yang terbaru, performa Snapdragon 662 pada OPPO A95 masih cukup mumpuni untuk menjalankan berbagai aplikasi dan game kasual. Teknologi RAM Expansion yang dimiliki OPPO A95 turut membantu meningkatkan performa multitasking dengan memanfaatkan sebagian ruang penyimpanan sebagai RAM virtual.

OPPO A95 hadir dalam dua varian RAM, yaitu 8GB dan 128GB. Dengan kombinasi RAM dan internal storage yang lega, pengguna dapat dengan nyaman menjalankan berbagai aplikasi dan menyimpan berbagai file tanpa khawatir kehabisan ruang penyimpanan.

Bagi pengguna yang membutuhkan ruang penyimpanan lebih besar, OPPO A95 masih menyediakan slot microSD yang dapat erweitert kapasitas penyimpanan hingga 1TB.

Baca juga: OPPO A76 – Spesifikasi, Harga, & Fitur

3. Kamera

OPPO A95 dibekali dengan quad camera belakang. Kamera utama beresolusi 48MP (f/1.7) menjadi senjata utama untuk fotografi. Kamera ini ditemani oleh kamera ultrawide 8MP (f/2.2) dengan sudut pandang 119 derajat, kamera makro 2MP (f/2.4), dan kamera depth sensor 2MP (f/2.4).

Kamera Utama 48MP

Kamera utama 48MP pada OPPO A95 mampu menghasilkan foto dengan kualitas yang baik, terutama dalam kondisi pencahayaan yang terang. Teknologi kecerdasan buatan (AI) yang dibenamkan OPPO turut membantu pengguna untuk mendapatkan hasil foto yang lebih optimal.

AI scene recognition secara otomatis akan mengenali berbagai macam objek foto dan menyesuaikan pengaturan kamera untuk hasil yang lebih baik. Selain itu, terdapat juga mode HDR yang dapat digunakan untuk memotret objek dengan kontras cahaya yang tinggi.

Kamera Ultrawide 8MP

Kamera ultrawide 8MP cocok digunakan untuk mengabadikan momen lanskap atau ruang dengan sudut pandang yang lebih luas. Meskipun resolusinya tidak terlalu tinggi, kamera ultrawide ini masih bisa menghasilkan foto yang layak untuk dibagikan di media sosial.

Kamera Makro 2MP dan Kamera Depth Sensor 2MP

Kamera makro 2MP digunakan untuk mengambil foto close-up objek dengan jarak yang sangat dekat. Kamera ini cocok digunakan untuk memotret objek-objek kecil seperti bunga, serangga, atau makanan.

Kamera depth sensor 2MP membantu kamera utama untuk menghasilkan foto bokeh dengan efek blur yang natural pada bagian latar belakang.

Kamera Depan

Untuk kebutuhan selfie dan video call, OPPO A95 dibekali dengan kamera depan 16MP (f/2.0). Kamera ini mampu menghasilkan foto selfie dengan tingkat detail yang baik. Selain itu, terdapat juga fitur beauty mode yang dapat digunakan untuk mempercantik hasil foto.

4. Baterai

OPPO A95 dibekali baterai berkapasitas 5000 mAh. Dengan kapasitas baterai yang besar ini, OPPO A95 diklaim mampu bertahan seharian penuh untuk penggunaan normal. Pengguna yang gemar bermain game atau menggunakan smartphone secara intens mungkin perlu melakukan pengisian daya sekali dalam sehari.

Untuk urusan pengisian daya, OPPO A95 didukung teknologi pengisian daya cepat 33W. Dengan teknologi ini, baterai OPPO A95 bisa diisi daya dari 0% hingga 50% hanya dalam waktu 30 menit. Meskipun tidak secepat teknologi pengisian daya terbaru, 33W tetap tergolong cepat dan membantu pengguna untuk mengisi daya baterai dengan lebih efisien.

5. Sistem Operasi dan Konektivitas

OPPO A95 menjalankan sistem operasi Android 11 dengan balutan antarmuka ColorOS 11.1. ColorOS 11.1 menawarkan berbagai fitur menarik seperti Dark Mode, FlexDrop, dan AI System Booster untuk meningkatkan performa smartphone.

Sayangnya, mengingat diluncurkan di tahun 2021, belum ada informasi resmi apakah OPPO A95 akan mendapatkan update ke Android 12 atau versi yang lebih baru. Untuk urusan konektivitas, OPPO A95 mendukung jaringan 4G LTE.

Smartphone ini juga dilengkapi dengan Wi-Fi 5, Bluetooth 5.1, GPS, dan NFC. Dengan dukungan NFC, pengguna dapat menggunakan OPPO A95 untuk melakukan pembayaran digital.