GadgetTeknologi

OPPO A55 – Spesifikasi, Harga, & Fitur

Share this article
OPPO A55

Banyuwangi, Jasa.sch.id – OPPO A55 meramaikan pasar smartphone kelas entry-level pada tahun 2021. Hadir dengan desain kekinian, layar lega, dan baterai berkapasitas besar, OPPO A55 menjadi pilihan menarik bagi pengguna yang mencari smartphone dengan harga terjangkau. Namun, memasuki tahun 2024, apakah OPPO A55 masih relevan untuk dimiliki? Mari simak review lengkap OPPO A55 berikut ini.

Spesifikasi OPPO A55

1. Desain dan Layar

OPPO A55 mengusung desain yang simpel dan elegan. Bodi belakangnya terbuat dari material polikarbonat yang ringan dan nyaman digenggam. Meskipun demikian, bodi OPPO A55 tetap terlihat stylish dengan finishing glossy yang memantulkan cahaya.

Layar OPPO A55 berukuran 6.5 inci dengan panel IPS LCD dan resolusi HD+ (1600 x 720 pixel). Meskipun resolusinya tidak mencapai Full HD+, layar ini masih menawarkan ketajaman yang cukup baik untuk penggunaan sehari-hari. Ditambah lagi dengan notch berbentuk waterdrop di bagian atas layar yang memuat kamera depan, desain layar OPPO A55 terlihat kekinian.

2. Performa dan Dapur Pacu

OPPO A55 ditenagai oleh chipset MediaTek Helio G35. Chipset ini diproduksi dengan fabrikasi 12nm yang hemat daya. MediaTek Helio G35 memiliki konfigurasi CPU octa-core yang terdiri dari 4 Cortex-A53 berkecepatan 2.3 GHz dan 4 Cortex-A53 berkecepatan 1.8 GHz. Untuk urusan grafis, OPPO A55 mengandalkan GPU PowerVR GE8320.

Performa MediaTek Helio G35 pada OPPO A55 tergolong standar untuk smartphone entry-level. Chipset ini cukup mumpuni untuk menjalankan berbagai aplikasi sosial media, browsing ringan, dan aktivitas multimedia. Namun, untuk menjalankan game berat atau aplikasi editing yang membutuhkan performa tinggi, OPPO A55 mungkin akan terasa kurang lancar.

OPPO A55 hadir dalam dua varian RAM, yaitu 3GB dan 4GB. Keduanya dipasangkan dengan internal storage 64GB. Jika dirasa kurang, pengguna masih bisa menambahkan microSD hingga kapasitas 256GB untuk menyimpan berbagai file dan aplikasi tambahan.

Baca juga: OPPO A76 – Spesifikasi, Harga, & Fitur

3. Kamera

OPPO A55 dibekali dengan triple camera belakang. Kamera utama beresolusi 50MP (f/1.8) menjadi senjata utama untuk fotografi. Kamera ini ditemani oleh kamera makro 2MP (f/2.4) dan kamera depth sensor 2MP (f/2.4).

Kamera Utama 50MP

Meskipun dengan resolusi tinggi, pada kondisi pencahayaan yang ideal, kamera utama 50MP OPPO A55 mampu menghasilkan foto dengan kualitas yang lumayan baik. Teknologi kecerdasan buatan (AI) yang dibenamkan OPPO turut membantu pengguna untuk mendapatkan hasil foto yang lebih optimal.

Namun, ketika digunakan dalam kondisi pencahayaan yang kurang baik, hasil foto akan cenderung mengalami noise dan penurunan detail.

Kamera Makro 2MP dan Kamera Depth Sensor 2MP

Kamera makro 2MP digunakan untuk mengambil foto close-up objek dengan jarak yang sangat dekat. Kamera ini cocok digunakan untuk memotret objek-objek kecil seperti bunga, serangga, atau makanan.

Kamera depth sensor 2MP membantu kamera utama untuk menghasilkan foto bokeh dengan efek blur yang natural pada bagian latar belakang.

Kamera Depan

Untuk kebutuhan selfie dan video call, OPPO A55 dibekali dengan kamera depan 8MP (f/2.0). Kamera ini mampu menghasilkan foto selfie dengan kualitas standar.

4. Baterai

OPPO A55 dibekali baterai berkapasitas 5000 mAh. Dengan kapasitas baterai yang besar ini, OPPO A55 diklaim mampu bertahan seharian penuh untuk penggunaan normal. Pengguna yang gemar bermain game atau menggunakan smartphone secara intens mungkin perlu melakukan pengisian daya sekali dalam sehari.

Untuk urusan pengisian daya, OPPO A55 hanya mendukung teknologi pengisian daya standar 10W. Meskipun tergolong lambat dibandingkan dengan teknologi pengisian daya cepat yang banyak ditemui saat ini, kapasitas baterai yang besar membantu pengguna untuk tidak perlu terlalu sering melakukan pengisian daya.

5. Sistem Operasi dan Konektivitas

OPPO A55 menjalankan sistem operasi Android 11 dengan balutan antarmuka ColorOS 11.1. ColorOS 11.1 menawarkan berbagai fitur menarik seperti Dark Mode, FlexDrop, dan AI System Booster untuk meningkatkan performa smartphone.

Sayangnya, mengingat diluncurkan di tahun 2021, belum ada informasi resmi apakah OPPO A55 akan mendapatkan update ke Android 12 atau versi yang lebih baru. Untuk urusan konektivitas, OPPO A55 hanya mendukung jaringan 4G LTE.

Smartphone ini juga dilengkapi dengan Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, GPS, dan jack audio 3.5mm.