GadgetTeknologi

OPPO A76 – Spesifikasi, Harga, & Fitur

Share this article
OPPO A76

Banyuwangi, Jasa.sch.id – OPPO A76 melwarnai persaingan smartphone kelas menengah di tahun 2022. Hadir dengan desain menarik, performa gahar, dan baterai tahan lama, OPPO A76 menjadi pilihan yang banyak dipertimbangkan. Namun, memasuki tahun 2024, bagaimana performa OPPO A76 dibandingkan dengan para pesaingnya? Apakah smartphone ini masih relevan untuk dimiliki? Mari simak review lengkap OPPO A76 berikut ini.

Spesifikasi OPPO A76

1. Desain dan Layar

OPPO A76 mengusung desain bodi OPPO Glow yang kekinian. Desain ini diklaim tahan terhadap noda sidik jari dan goresan minor, sehingga membuat tampilan smartphone tetap terlihat bersih dan mengkilap. Bodi OPPO A76 ini terbuat dari material polikarbonat yang ringan dan nyaman digenggam.

Layar OPPO A76 berukuran 6.56 inci dengan panel IPS LCD dan resolusi HD+ (720 x 1612 pixel). Meskipun resolusinya tidak mencapai Full HD+, layar ini masih menawarkan ketajaman yang cukup baik untuk penggunaan sehari-hari.

Ditambah lagi dengan refresh rate 90Hz, layar OPPO A76 terasa lebih smooth dan nyaman digunakan, terutama saat scrolling atau bermain game.

2. Performa dan Dapur Pacu

OPPO A76 ditenagai oleh chipset Qualcomm Snapdragon 680. Chipset ini diproduksi dengan fabrikasi 6nm yang tergolong efisien daya. Snapdragon 680 memiliki konfigurasi CPU octa-core yang terdiri dari 4 Kryo 265 Gold berkecepatan 2.4 GHz dan 4 Kryo 265 Silver berkecepatan 1.8 GHz. Untuk urusan grafis, OPPO A76 mengandalkan GPU Adreno 610.

Performa Snapdragon 680 pada OPPO A76 tergolong mumpuni untuk menjalankan berbagai aplikasi dan game kasual. Teknologi Hyper Boost yang dibenamkan OPPO juga turut membantu meningkatkan performa dan stabilitas smartphone, terutama saat bermain game.

OPPO A76 hadir dalam dua varian RAM, yaitu 4GB dan 6GB. Keduanya dipasangkan dengan internal storage 128GB. Jika dirasa kurang, pengguna masih bisa menambahkan microSD hingga kapasitas 1TB untuk menyimpan berbagai file dan aplikasi tambahan.

Baca juga: OPPO A92 – Spesifikasi, Harga, & Fitur

3. Kamera

OPPO A76 dibekali dengan dual camera belakang. Kamera utama beresolusi 13MP (f/2.2) ditemani oleh kamera bokeh 2MP (f/2.4). Meskipun hanya memiliki dua kamera belakang, kamera utama OPPO A76 mampu menghasilkan foto dengan kualitas yang baik, terutama dalam kondisi pencahayaan yang cukup.

Teknologi kecerdasan buatan (AI) yang dimiliki OPPO A76 turut membantu pengguna untuk mendapatkan hasil foto yang lebih optimal, terlebih lagi dalam mengenali berbagai macam objek foto. Kamera bokeh 2MP membantu menghasilkan foto dengan efek blur yang natural pada bagian latar belakang.

Untuk kebutuhan selfie, OPPO A76 mengandalkan kamera depan 8MP (f/2.0). Kamera ini mampu menghasilkan foto selfie yang wajar untuk penggunaan media sosial.

4. Baterai

OPPO A76 dibekali baterai berkapasitas 5000 mAh. Dengan kapasitas baterai yang besar ini, OPPO A76 diklaim mampu bertahan seharian penuh untuk penggunaan normal. Pengguna yang gemar bermain game atau menggunakan smartphone secara intens mungkin perlu melakukan pengisian daya sekali dalam sehari.

Untuk urusan pengisian daya, OPPO A76 didukung teknologi pengisian daya cepat SUPERVOOC 33W. Dengan teknologi ini, baterai OPPO A76 bisa diisi daya dari 0% hingga 55% hanya dalam waktu 30 menit.

Meskipun tidak secepat teknologi pengisian daya terbaru, SUPERVOOC 33W tetap tergolong cepat dan membantu pengguna untuk mengisi daya baterai dengan lebih efisien.

5. Sistem Operasi dan Konektivitas

OPPO A76 menjalankan sistem operasi Android 11 dengan balutan antarmuka ColorOS 11.1. ColorOS 11.1 menawarkan berbagai fitur menarik seperti Dark Mode, FlexDrop, dan AI System Booster untuk meningkatkan performa smartphone.

Sayangnya, mengingat diluncurkan di tahun 2022, belum ada informasi resmi apakah OPPO A76 akan mendapatkan update ke Android 12 atau versi yang lebih baru.

Untuk urusan konektivitas, OPPO A76 mendukung jaringan 4G LTE. Smartphone ini juga dilengkapi dengan Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, GPS, dan NFC. Dengan dukungan NFC, pengguna dapat menggunakan OPPO A76 untuk melakukan pembayaran digital.