GadgetTeknologi

OPPO A92 – Spesifikasi, Harga, & Fitur

Share this article
OPPO A92

Banyuwangi, Jasa.sch.id – Dirilis pada Mei 2020, OPPO A92 pernah menjadi salah satu smartphone kelas menengah yang menarik perhatian. Dengan layar kekinian, quad camera belakang, dan baterai berkapasitas besar, OPPO A92 menawarkan spesifikasi yang menjanjikan untuk penggunaan sehari-hari.

Namun, bagaimana performa OPPO A92 di tahun 2024? Apakah smartphone ini masih relevan untuk dimiliki? Mari simak review lengkap OPPO A92 berikut ini.

Spesifikasi OPPO A92

1. Desain dan Layar

OPPO A92 hadir dengan desain kekinian yang mengusung konsep layar punch-hole. Layar berukuran 6.5 inci ini menawarkan resolusi Full HD+ (1080 x 2400 pixel) dengan panel IPS LCD. Bezel yang tipis membuat rasio layar ke bodi terasa lega, sehingga nyaman digunakan untuk menonton video atau bermain game.

Layar OPPO A92 juga sudah dilindungi Corning Gorilla Glass 3+ untuk mencegah goresan. Meskipun bukan yang terbaru, perlindungan ini cukup memadai untuk penggunaan sehari-hari. Sensor fingerprint untuk keamanan terintegrasi dengan layar, sehingga memudahkan Anda untuk membuka kunci smartphone.

2. Performa dan Dapur Pacu

OPPO A92 ditenagai oleh chipset Qualcomm Snapdragon 665. Chipset ini diproduksi dengan fabrikasi 11nm dan mengusung CPU Kryo 260 Gold berkecepatan 2 GHz quad-core dan Kryo 260 Silver berkecepatan 1.8 GHz quad-core. Untuk grafis, OPPO A92 menggunakan Adreno 610.

Di tahun 2024, performa Snapdragon 665 tentunya tidak sebanding dengan chipset kelas menengah terbaru. Namun, untuk penggunaan ringan hingga menengah seperti browsing, media sosial, dan aplikasi chatting, OPPO A92 masih bisa diandalkan.

OPPO A92 hadir dalam dua varian RAM, yaitu 6GB dan 8GB. Keduanya dilengkapi dengan internal storage 128GB yang masih tergolong cukup lega untuk menyimpan berbagai aplikasi dan file. Namun, jika dirasa kurang, pengguna masih bisa menambahkan microSD hingga kapasitas 256GB.

Baca juga: OPPO Reno4 – Spesifikasi, Harga, & Fitur

3. Kamera

OPPO A92 mengandalkan quad camera belakang dengan sensor utama 48MP (f/1.7). Kamera ini ditemani oleh kamera ultrawide 8MP (f/2.2) dengan sudut pandang 119 derajat, kamera monokrom 2MP (f/2.4), dan kamera potret 2MP (f/2.4).

Untuk kebutuhan fotografi sehari-hari, kamera utama OPPO A92 mampu menghasilkan foto dengan kualitas yang baik. Teknologi kecerdasan buatan (AI) yang dibenamkan juga bisa membantu pengguna untuk mendapatkan hasil foto yang lebih optimal, terlebih lagi dalam kondisi pencahayaan yang cukup.

Kamera ultrawide cocok digunakan untuk mengabadikan momen lanskap atau ruang dengan sudut pandang yang lebih luas. Sementara itu, kamera monokrom dan kamera potret dapat membantu menghasilkan foto dengan efek bokeh yang artistik.

Bagi yang gemar berswafoto, OPPO A92 dibekali dengan kamera depan 16MP (f/2.0). Kamera ini mampu menghasilkan foto selfie dengan tingkat detail yang baik.

4. Fitur Pendukung

OPPO A92 menjalankan sistem operasi Android 10 dengan balutan antarmuka ColorOS 7.2. Meskipun bukan yang terbaru, ColorOS 7.2 menawarkan berbagai fitur menarik seperti Dark Mode, Smart Assistant, dan Game Space.

Untuk sektor daya, OPPO A92 dibekali baterai berkapasitas 5000 mAh. Dengan penggunaan normal, baterai ini diklaim mampu bertahan seharian penuh.

Meskipun teknologi pengisian dayanya tergolong standar di angka 18W, kapasitas baterai yang besar tentunya menjadi nilai plus bagi pengguna yang aktif menggunakan smartphone.